1 кг баранины на кости (лопатка, рёбрышки) 1 свежий острый перец 400 г болгарского перца 500 г лука 500 г помидоров 500 г картофеля 400 г моркови 250 г гороха нут, варёного
01 Предварительно очищаем и отвариваем картофель отдельно. Это нужно, чтобы крахмал не попал в бульон.
02 Рубим баранину крупными кусками, очищаем морковь, шинкуем лук. Чистим болгарский перец от семян и перегородок и нарезаем полосками шириной 2-3 см.
03 На помидорах делаем неглубокие надрезы крест-накрест, кладем овощи в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту, затем очищаем от кожуры. Если помидоры крупные, то разрезаем их на 2-4 части, а если мелкие, то можно использовать их целиком.
04 Смешиваем в подходящей посуде пряную смесь: молотые зиру, кориандр и куркуму, свежемолотый черный перец и соль.
05 Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °C).
06 Вынимаем центральный модуль решетки GBS и устанавливаем голландскую печь. Разогреваем ее и, оставляя крышку гриля открытой, обжариваем мясо до корочки, без масла.
07 Добавляем к мясу воду и доводим ее до кипения. Если не уверены в качестве и возрасте баранины, то первый бульон сливаем, а если мясо молодое и не жирное, оставляем.
08 Варим мясо около часа, так же с открытой крышкой гриля. Затем добавляем морковь и через 10-15 минут лук, еще через 15 минут болгарский и острый перцы. Еще через несколько минут помидоры, специи и нут.
09 По готовности достаем из голландской печи морковь и нарезаем крупными кольцами толщиной 3-4 см.
10 Выкладываем в тарелки все ингредиенты, заливаем бульоном и добавляем отваренный отдельно картофель. Подаем блюдо к столу, можно со сметаной, смешанной с зеленью и чесноком.