MASTER BBQ десерты

Клубничная кростата

8 персон
Количество порций

45 - 60 минут
Время на гриле

30 минут
Подготовка

ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕСТО

1 стакан хлебопекарной муки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. цедры лимона, мелко натертой
1/8 ч.л. крупной соли
115 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками по 2 см
5 ст.л. ледяной воды

НАЧИНКА

450 г свежей спелой клубники, без хвостиков, нарезанной на четвертинки
1 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. гранулированного сахара
1 ч.л. ванилина
1 ч.л. свежего лимонного сока
растительное масло
2 ст.л. клубничного варенья
2 ст.л. миндаля, рубленого
1 ст.л. нежирных сливок

ИНСТРУКЦИИ

01
Готовим тесто. Сначала смешиваем при помощи кухонного комбайна или миксера муку, сахар, цедру лимона и соль. Затем добавляем кубики сливочного масла и снова перемешиваем, пока заготовка не превратится в крупные крошки. Добавляем холодную воду по столовой ложке, продолжая перемешивать, и формируем из теста шар (главное не перебрать с водой, ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше 5 столовых ложек). Раскатываем тесто в толстый круг, оборачиваем его пластиковой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа. Тесто должно остыть, но не затвердеть от холода.

02
Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого средне-слабого жара (150 °С). Разогреваем на гриле камень для пиццы не менее 15 минут, согласно инструкции производителя.

03
В удобной посуде смешиваем клубнику, крахмал, сахар, ванилин и лимонный сок. Даем смеси постоять 5 минут, пока раскатываем тесто.

04
Отрезаем лист плотной фольги размером 45 х 45 см и помещаем на противень. Смазываем фольгу маслом.

05
Слегка посыпаем мукой рабочую поверхность и раскатываем тесто в круг диаметром 30 см. При помощи скалки перекладываем заготовку на фольгу.

06
Кладем на заготовку начинку, отступая 5 см от краев. Клубничное варенье, чтобы его было легче намазывать, ставим на 10-20 секунд в микроволновую печь (на высокую мощность). После этого смазываем вареньем начинку и посыпаем ее сверху миндалем. Подворачиваем и складываем края теста, не закрывая центр полностью, и смазываем получившийся бортик сливками. Сворачиваем края фольги вокруг кростаты и формируем бортик 5 см из фольги, чтобы соки не вытекали из начинки. Аккуратно перекладываем кростату с фольгой на разогретый камень для пиццы. Готовим блюдо на непрямом средне-слабом жаре под крышкой от 45 минут до 1 часа, пока начинка не начнет пузыриться, а корочка не подрумянится.

07
Приподнимая за края фольги, аккуратно снимаем кростату с камня для пиццы. Даем ей постоять 15 минут, подаем к столу остывшей до комнатной температуры.